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Guía de estabilidad de productos cosméticos


¿Qué son los productos cosméticos? ¿Qué factores influyen en la estabilidad de productos cosméticos? ¿Qué aspectos deben ser considerados en la estabilidad de productos cosméticos?

Tema: Guía de estabilidad de productos cosméticos

26-Oct-2007 QuimiNet CosméticaFarmacéuticaMaterial y Equipo de Laboratorio
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Lápiz labial

Los Cosméticos, Productos de Higiene y Perfumes son preparaciones constituidas por substancias naturales o sintéticas, de uso externo en las diversas partes del cuerpo humano, piel, sistema capilar, uñas, labios, órganos genitales externos, dientes y membranas mucosas de la cavidad oral, con el objetivo exclusivo o principal de limpiarlos, perfumarlos, alterar su apariencia, corregir olores corporales, protegerlos o mantenerlos en buen estado.
Las empresas tiene la responsabilidad de evaluar la estabilidad de sus productos antes de ponerlos a disposición del consumidor, requisito fundamental para la calidad y seguridad de los mismos. Productos expuestos para el consumo y que presenten problemas de estabilidad organoléptica, físico-química y microbiológica, además de incumplir los requisitos técnicos de calidad, pueden colocar en riesgo la salud del consumidor.
La presentación de los datos de estabilidad, exigida en el acto de la regularización del producto por la autoridad sanitaria cuando se realicen las inspecciones, está establecida en la legislación vigente de cada país. Además, debe ser cumplido lo establecido en el Término de Responsabilidad firmado por la empresa, por medio del cual declara poseer datos que aseguran la eficacia y la seguridad de su producto.
Por el perfil de estabilidad de un producto es posible evaluar su desempeño, seguridad y eficacia, además de su aceptación por el consumidor.
El estudio de estabilidad proporciona indicaciones sobre el comportamiento del producto en determinado intervalo de tiempo, frente a condiciones ambientales a las que pueda ser sometido y desde la fabricación hasta su expiración.

Factores que influyen en la estabilidad de productos cosméticos

Cada componente, activo o no, puede afectar la estabilidad de un producto. Variables relacionadas a la formulación, el proceso de fabricación, el material de acondicionamiento y las condiciones ambientales y de transporte pueden ejercer influenci sobre la estabilidad del producto. Conforme el origen, las alteraciones pueden ser clasificadas como extrínsecas, cuando son determinadas por factores externos o intrínsecas, cuando son determinadas por factores inherentes a la formulación.

Factores Extrínsecos

Se refieren a factores externos a los cuales el producto está expuesto, tales como:
  • Tiempo: El envejecimiento del producto puede llevar a alteraciones en las características organolépticas, físico-químicas, microbiológicas y toxicológicas.
  • Temperatura: Temperaturas elevadas aceleran reacciones físico-químicas y químicas, ocasionando alteraciones en la actividad de componentes, viscosidad, aspecto, color y olor del producto. Las bajas temperaturas aceleran posibles alteraciones físicas como turbiedad, precipitación, cristalización.
  • Luz y Oxígeno: La luz ultravioleta, conjuntamente con el oxígeno, origina la formación de radicales libres y desencadena reacciones de óxido-reducción. Los productos sensibles a la acción de la luz deben ser acondicionados en lugares protegidos, en frascos opacos u oscuros y deben ser adicionadas substancias antioxidantes en la formulación, con el propósito de retardar el proceso oxidativo.
  • Humedad: Este factor afecta principalmente las formas cosméticas sólidas como talco, jabón en barra, sombras, sales de baño, entre otras. Pueden ocurrir alteraciones en el aspecto físico del producto, volviéndolo blando, pegajoso o modificando su peso o volumen, como también contaminación microbiológica.
  • Material de Acondicionamiento: Los materiales utilizados para el acondicionamiento de los productos cosméticos, como vidrio, papel, metal y plástico pueden influenciar en la estabilidad. Deben ser efectuadas pruebas de compatibilidad entre el material de acondicionamiento y la formulación, con el propósito de determinar la mejor relación entre ellos.
  • Microorganismos: Los productos cosméticos más susceptibles a la contaminación son los que presentan agua en su formulación como emulsiones, geles, suspensiones o soluciones. 
  • La utilización de sistemas conservantes adecuados y validados, así como el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación son necesarios para la conservación adecuada de las formulaciones.
  • Vibración: Vibración durante el transporte puede afectar la estabilidad de las formulaciones, ocasionando separación de fases de emulsiones, compactación de suspensiones, alteración de la viscosidad entre otros. Un factor agravante del efecto de la vibración es la alteración de la temperatura durante el transporte del producto.

Factores intrínsecos

Son factores relacionados a la propia naturaleza de las formulaciones y sobre todo a la interacción de sus ingredientes entre sí o con el material de acondicionamiento.
Resultan en incompatibilidades de naturaleza física o química que pueden, o no, ser visualizadas por el consumidor.
  1. Incompatibilidad Física: Ocurren alteraciones en el aspecto físico de la formulación, observadas por: precipitación, separación de fases, cristalización, formación de grietas, entre otras.
  2. Incompatibilidad Química: pH. Se deben compatibilizar tres diferentes aspectos relacionados al valor del pH: estabilidad de los ingredientes de la formulación, eficacia y seguridad del producto.
  3. Reacciones de Óxido-Reducción: Ocurren procesos de oxidación o reducción llevando a alteraciones de la actividad de las substancias activas, de las características organolépticas y físicas de las formulaciones.
  4. Reacciones de Hidrólisis: Suceden en la presencia del agua, siendo más sensibles las substancias con funciones éster y amida. Cuanto más elevado es el contenido de agua en la formulación es más probable que se presente este tipo de reacción.
  5. Interacción entre los ingredientes de la formulación: Son reacciones químicas indeseables que pueden ocurrir entre ingredientes de la formulación anulando o alterando su actividad.
  6. Interacción entre ingredientes de la formulación y el material de acondicionamiento: Son alteraciones químicas que pueden acarrear modificaciones a nivel físico o químico entre los componentes del material de acondicionamiento y los ingredientes de la formulación.

Aspectos considerados en la estabilidad de productos cosméticos

  • Físicos: deben ser conservadas las propiedades físicas originales como aspecto, color, olor, uniformidad, entre otras;
  • Químicos: deben ser mantenidos dentro de los límites especificados para la integridad de la estructura química, el contenido de ingredientes y otros parámetros;
  • Microbiológicos: deben ser conservadas las características microbiológicas, conforme los requisitos especificados. El cumplimiento de las Buenas Prácticas de Fabricación y los sistemas conservantes utilizados en la formulación pueden garantizar estas características.
Además de estos aspectos es necesario considerar también el mantener las características del producto en cuanto a la:
  • Funcionalidad: los atributos del producto deben ser mantenidos sin alteraciones en cuanto al efecto inicial propuesto.
  • Seguridad: no deben ocurrir alteraciones significativas que alteren la seguridad de uso del producto.

Proveedores de cámaras de estabilidad

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A continuación le presentamos a T5DC, proveedor de cámaras de estabilidad:
T5DC representa, comercializa y cuenta con área de soporte técnico para las cuatro líneas de equipo especializado a las que se dedica profesionalmente:
  • GE ANALYTICAL INSTRUMENTS: Línea estadounidense de analizadores de Carbono Orgánico Total (TOC) para cumplimiento farmacopéico mundial de agua purificada y aplicaciones de validación de limpieza.
  • STEELCO: Línea italiana de máquinas lavadoras validables para material de laboratorio y producción.
  • SANYO: Línea japonesa de equipamiento para laboratorio como ultracongeladores, congeladores, refrigeradores farmacéuticos, autoclaves e incubadoras.
  • WEISS-GALLENKAMP: Cámaras de estabilidad y fotoestabilidad.
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