9/11/09

revista quimilandis







        Fichas del boticario                  
     Algunas de las antiguas recetas del boticario del pueblo

           Realmente es muy desagradable andar por la vida apestando el ambiente con el olor desagradable de unos  sufridos pies a los cuales no se les presta la debida atención e higiene.
           Nuestra fragancia corporal natural, depende de que tan  sanos nos mantengamos y en muchos casos del tipo de     alimentación con la que nos nutrimos.
           Unos pies apestosos, resultan tan inconvenientes como ser portador de mal aliento, pero tal vez sea mas        sencillo sanear nuestras extremidades externas que el     interior nauseabundo, al cual le echamos dentro lo que   sugiere  nuestra propia gula, sin medir las con
secuencias.
           Sabido es que son los hongos que proliferan en la piel, los que producen ese olor tan desagradable y para los que el Unducilato de Cinc suele ser el mejor tratamiento.
           No es este un producto que se halle en cualquier expendio, y por lo tanto se hecha mano a otros materiales con los que se obtienen resultados aceptables, dependiendo en mucho del índice de acidez de la transpiración que emana la piel del afectado.
           Los polvos para mantener frescos los pies están compuestos por talco boratado y mentolado, para sellar los poros que emanan el sudor al tiempo
de combatir los gérmenes en la zona donde se aplica.
           El mentol, otorga una sensación de frescura, además de su fragancia enmascaradora, tiene acción desinfectante, con la que se refuerza el accionar del acido bórico.
           El Timol, es un buen substituto de fragancia diferente, para completar la acción vermicida, se adiciona polvos de cinc, luego para neutralizar realmente la acidez de la emanación sudorífica se agrega algo de caolín, que además es bueno para acartonar calcetines.

                                                                  Talco de 1ª.____________1Kg.
                                                                  Caolín______________200 g.
                                                                  Ácido Bórico___________50 g.
                                                                  Mentol_______________10 g.
                                                                  Oxido de Cinc_________100 g.

                                     Otras variantes se acomodan al propio arte del operador.
                                           



                                              Agua Oxigenada
Hacer reaccionar 170 g. de Perborato de Sodio. con 60 g. de Acido Cítrico diluido en agua destilada, en
recipiente de boca amplia. luego completar el litro.
Dependiendo de los porcentajes de pureza de los productos a utilizar, se obtiene Agua Oxigenada de 10-12 volúmenes. Es posible concentrarla aun mas al destilarla. 


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